OTEP
Официальный сайт ОТЕП
Otep Shamaya - вокал,
Tarver - гитара,
Spookie - гитара,
EViL J - бас,
Moke Daddy - ударные.
Дискография
Синглы:
Jihad(2001 г.)
Альбомы:
Sevas Tra (2002 г.)
House of Secrets (2004 г.)
The_Ascension (2007 г.)
РАЗРУШАЯ ПОП-КУЛЬТУРУ... РАЗУМ ЗА РАЗУМОМ
OTEP - это арт - проект/группа/парадигма/движение/процесс, разрушающий основы, правила и звуковые барьеры. Агрессивный. Задиристый. Атакующий. Чистый адреналин. Дет-металл на пике эмоций и за гранью сознания.
OTEP - это поэзия.
OTEP - это зверь, порожденный недавно сформированным квартетом, где Отеп (Otep) - вокалистка, Карма Чима (Karma Cheema) - на гитаре, Брайан Вульф (Brian Wollf) - за барабанами и с бас-гитарой - зЛобНый Дж (eViL j). Вместе они - новые головы Гидры Творческой. Их второй альбом, «Дом Тайн» (House of Secrets), спродюсированный Грегом Уэллсом (Greg Wells) в Лос-Анджелесе на студии «Рокет Карусель» (Rocket Carousel Studios) в конце 2003-го явил собой образец эволюции творческого начала и потрясающего эмоционального воздействия.
Сама Отеп и поэт, и художник, и очень открытый человек. «Я всего лишь проводник, - говорит она, - я пропускаю все через себя». Чтобы добиться успеха и претворить в жизнь все свои замыслы, свое искусство и творческий потенциал ей пришлось мобилизовать все внутренние силы. Она знала, на какой сцене ей придется выступать: в Колизее Металла. Металл - это целый мир, пропитанный тестостероном. Вспомните Slayer. Или Korn. Или Slipknot. Да вспомните любую другую группу, кого угодно, на ум не придет ни одной девицы. «Когда я ворвалась в этот мир, я оказалась в одиночестве, не только по причине моей половой принадлежности, но и из-за царящей в нем атмосферы», - вспоминает Отеп. Но она не сдалась. Образованная в 2000-м году где-то в трущобах Западного побережья группа «OTEP» совершила стремительный взлет в своей карьере. Всего лишь спустя восемь месяцев с момента образования, когда у группы еще не было контракта со звукозаписывающим лейблом, Шэрон Осборн, потрясенная их игрой, предложила им выступить на фестивале «Оззфест 2001» (Ozzfest 2001) в третьей группе участников. Выступление «OTEP» покорило и продюсеров «Кэпитол Рекордз» (Capitol Records), которые тут же подписали с группой контракт. В результате вышел дебютный альбом «Sevas Tra». Триумф, мечта, реальность...
Всю жизнь она творила и вдруг, во мгновение ока, оказалась на сцене, перед столпами Металла. «Я раньше никогда не выступала на сцене. Я не была уверена, что у меня получится, но настроена я была решительно», - рассказывает Отеп. «На новом альбоме», - продолжает она, - «я следовала за музой, за своими инстинктами и никогда не сомневалась в выбранном пути, даже если это означало петь. Я никогда не считала себя певицей, скорее оратором». И в самом деле, на втором альбоме «House of Secrets» («Дом Тайн»), Отеп не только поет: она воет, кричит, вещает, заступается, губит - искаженно, пафосно, пагубно и все в гораздо большей степени, чем на «Sevas Tra». Музыка священна, искусство божественно и творчество это сила.
Otep
Когда Отеп приступила к работе над вторым альбомом, «House of Secrets» («Дом Тайн»), она решила нанять продюсера Грега Уэллса (Greg Wells), который до этого работал с «Дефтоунс» (The Deftones). «Для этой работы я хотела иметь дело с по-настоящему творческим человеком, который не только умеет писать музыку, но и готов выйти за привычные рамки. Я встретилась с Грегом еще до написания «House» и уже через пять минут поняла, что хочу работать с ним. Я восхищена его талантом как автора и композитора, и его любовью к музыке. Он сумел понять мои взгляды на искусство, и это был лучший момент моего творчества. Альбом «Дом Тайн» получился очень естественным». Естественно, в лучшем смысле этого слова. На записи «Дом Тайн» Отеп блеснула своим талантом и выплеснула массу вдохновения.
И то, что получилось в результате отнюдь не для изнеженного слуха. «House of Secrets» «агрессивнее, изощреннее, злее и громче, чем Sevas Tra», - признает Отеп, и добавляет, - «у него те же корни, что и у первой записи, но верхушка кучерявее. До Sevas Tra у меня была целая жизнь, со своими образами, идеалами и символами, которые и воплотил этот альбом. House of Secrets является более спонтанным, экспериментальным. Я сознательно стремилась к контрастам, мне хотелось совместить безумие с гениальностью. Я хотела проявить себя, такой, какая я есть здесь и сейчас. Искусство, как известно, требует жертв. В музыкальной индустрии многие боятся оказаться слабаками, я же боюсь только одного - потерять творческую жилку»...
Otep, hate nu-metal
По началу мало кому известная группа, как и большинство ныне существующих комманд, делает первые шаги выступая в различных клубах, а также принимает участие в местных фестивалях. Некоторое время спустя Otep замечает крупная звукозаписывающая компания Capitol, на которой через год выходит дебютный EP группы под названием "Jihad", что, естественно, не могло остаться не замеченным, и вызвало огромное негодование американского сообщества. Музыка которую играют участники Otep можно охарактеризовать ,как нео-метал, нов отличии от многих других коллективов играющих подобную музыку, они стараются избегать "штампов" стиля, создавая свое неповторимое агрессивное звучание, что и идет им на пользу, выделяя их из общей массы "новоиспеченных металистов".
Группа Otep была сформирована в 2000г. в городе Лос-Анжелес. Идея создания коллектива пренадлежит вокалистке по имени Otep. Ее голос - это зловещий ураган ярости, который разит на повал любого не подготовленного слушателя.
На сегодняшний день состав коллектива это: Otep - вокал, Tarver - гитара, Spookie - гитара, EViL J - бас, Moke Daddy - ударные. Начиная с 2001г. Otep набирают популярность не только у себя на родине, но и далеко за еепределами. Их замечает сам Ozzy Ozbourne в следствие чему группа получает приглашение на участие в ежегодном фестивале Ozzfest'2001.
В конце того же года Otep возвращяются в студию для записи своего первого полноценного альбома. В 2002г. появляется на свет второй в дискографии группы альбом "Sevas Tra". С первых же аккордов которого, вы погружаетесь в безну мрака, которую так естественно воспроизводят участники Otep.
Жесточайшие гитарные рифы, агрессивно ужасающие тексты и плюс ковсему неповторимый голос вокалистки, все это вместе создает невероятной силы энергетику наполняющую вас на протяжении всего альбома.
Альбом получился достаточно неплохим и хотя "Sevas Tra" не претендует на какое-то особенное положения в современной музыке, по крайней мере он не надоедает после первого же прослушивания. А в нео-метале даже такое свойства ценится очень и очень высоко.
Ну и добавлю отсебятины:
В 2004м выходит альбом "sevas tra" на котором нашлось место и темному эмбиенту, и каким-то страшным сказкам на ночь для непослушных детей и все столь же угарному гаражняковому ню-металу. Что хуже - нашлось место примочкам на вокал, что не тру ни разу. Хотя, в принципе, все и по предыдущим альбомам знают и верят что тетя может выдавить из себя такой рык что заставит втянуть яйца писклявых павер-металистов.
В текстах своих песен добрая девочка Отеп рассказывает о своих психополовых проблемах, которых у нее накопилось туева хуча с самого детства которое у нее было весьма трудным. Сейчас сама Отеп работает дизайнером, являясь художником по призванию. Как и всякий творческий человек, она порядком-таки *бнутая, чем несказано радует отмороженую публику что слушает ее музыку. Известен прикол как эта скромная барышня во время концерта спустилась в зал и настучала по пушку на рыльце одного своего фэна за то что тот не в тему что-то вякнул про ее сиськи (что тру
) .
Тем не менее, не смотря на всю эту говенную кучу траблов она еще способна с юмором подходить к различным жизненым ситуевинам что и отображается (иногда, редко, очень редко, крайне редко
) в текстах ее песен. Хотя чаще всего мы слышим бескомпромисный хэйт от которого у фанаток корна встают дыбом разноцветные косички и появляется задумчивое выражение на лицах у людей привыкших кричать "ню-гавно" (я уже не говорю о разбегающихся во все стороны с криками "мама!" попсовиках-затейниках).
РЕЦЕНЗИИ от DARKSIDE.RU
Наконец-то. Это первое, что пришло пришло мне в голову после прослушивания данного творения. Наконец-то появилась тяжеленная кувалда, работающая со скоростью отбойного молотка, которой можно давить слащавую нео-металлическую попсу a-la Linkin Park, Deftones, Korn и Limp bizkit. Время расцвета таких групп подошло к концу, тем более при появлении таких самоцветов как Otep. Ладно, обо всем по порядку. Лидером Отепа является вокалистка, в честь которой собственно, группу и назвали, тыл прикрывают трое, прекрасно владеющих своими орудиями мужиков.
Коллектив неровно дышет к древнеегиптской философии, о чем красноречиво свидетельствует впечатляющая обложка. Девиз группы - destroy to create, ну поняли короче. (Сразу хочу предупредить с брутал-дэт группой Nile, специализирующейся на кровавых ритуалах того же древнего египта, Otep имеет мало что общего). Ну ладно, одного мистического антуража мало, что же с музыкой? А вот музыка как раз, то что надо.Sevas Tra(анаграмма афоризма Art Saves) переполнен ураганным, долбяще-колотящим металлическим месивом + мрачная готическая атмосфера. Включаем CD пропускаем какие-то нашептывания Tortured.
И на Blood Pigs начинаем блаженствовать, и не столько от зубодробительной музыки, сколько от охренненого(!) вокала девчушки Otep, Sandra Nasic из Guano Apes вместе вокалисткой Arch Enemy дружно отдыхают.T.R.I.C. неожиданно начинается со скоростного речитатива, который однако ничуть не раздражает, ну а в припеве привычный рев мамонта;). И так на протяжении почти всего альбома под завораживающее громыхание дэт-металла, в разумных долях разбавленного другими стилями.Можно провести аналогии с популярными ныне Slipknot, но если там музыка представляет собой просто агрессивный хаос звуков, то здесь музыка - это монолит, и крышу срывает полностью. Особенно крышесрывающими получаются у Otep концовки песен (Blood pigs, My confession, Sacrilige, Fillthee, Menocide)
Но все-таки есть небольшой недостаток - Otepовцы немного перебрали с медленными композициями, и если в My confession, Emtee,Jonestown tea под конец нагнетающая атмосфера сменяется долгожданной молотьбой, то Tortured и Тhots представляют собой песни-лекции. Но в целом альбом очень хорош и заслуживает внимания. Если вы хотите, чтобы какие-нибудь жизнерадостные соседи, отрывающиеся под руки вверх и золотое кольцо, описались от страха и получили нервный тик, смело ставьте Otep - Sevas Tra. Рекомендуется всем любителям экстремальщины.
Fars
Уже после нескольких минут прослушивания данного альбома у меня возник ШОК... попробую изложить все свои накопившиеся эмоции цитированием фразы с сайта MusicStreetJournal.com: "Сокровище, которое является и уникальным и очень ценным". Так, хорошо, попытаюсь собраться с мыслями и перейти к сути... Sevas Tra - это чумовая смесь из убийственного дет/треша и ультрамрачной готики. Триумф агрессии.
Вводная вещь "Tortured" (Замученная) служит как бы для погружения во внутренний мир девушки Отеп и подготовки слушателя к фонтану энергии и эмоций. Ну а на следующей композиции "Blood pigs" (Кровавые свиньи) я просто потерял дар речи. Темп музыки меняется от зубодробительно-скоростного до сверхзамедленного даже в пределах одной песни! Больше всего психологический напряг испытываешь на треках "Blood pigs", "My Confession", "Sacrilege", "Emtee", "Possession", "Fillthee", (под "T.R.i.C." и "Battle Ready" лично я расслабляюсь), ну и совершенно душераздирающие - "Menocide" и "Jonestown Tea". Ни в коем случае не вздумайте ставить эти песни душевнобольным, лицам с неустойчивой психикой, ну и так далее, если не хотите видеть их потом повешенными или, наоборот, вооруженными ножами в руках и пулемётами в зубах. Я Вас предупредил...
Вокал исполняется очень живо и эмоционально, во многом благодаря беспроигрышной комбинации из, собственно Отеп и бассиста eViL j. Она использует, в основном, шёпот и скриминг, он - ревёт гроулингом. Идеально.
Музыка. Оказывающие давление на психику жужжащие струны гитар и барабаны, напоминающие мне по звуку барабаны на Сепультуровском "Roots". На следующем альбоме, "House of Secrets", звук уже отличается.
Лирика вообще достойна отдельной рецензии. Обыгрываются самые разные темы: от оккультизма до политики, да что вам я говорю, сами загляните в секцию текстов и всё узнаете. Вердикт: крайне эмоциональная вещь. Не смотрите на баллы, они вам всё равно ничего не скажут, просто не пропустите это сокровище, хотя бы ради любопытства!
Sepsis Udalov
Во избежание путаницы, которую могут внести предыдущие рецензии, не могу не внести корректировку. Особенно меня прибили утверждения типа "мрачная готическая атмосфера"... Гм-да... Такое не лечится. Даже доказывать ничего нет смысла. Никаких готических атрибутов тут нет даже близко. Это просто смешно... Медленные дипрессивные песенки звучат скорее по-эмбиентному.
"Дэт-металл" и "Трэш-металл" тоже употреблено не к месту. Стиль этой группы точнее всего выражается термином "Brutal Nu Metal" - как и было написано в каталоге того инет-магазина, где я заказывал эту группу. Кроме специфичного ню-саунда, ни в какой "дэт" не укладываются нередко встречающиеся тут рэповские заморочки. Оставлю на совести автора первой рецензии призывы кого-то там давить, а также доводить до недержания мочи
Хотя по вокалу отепы, конечно, значительно превзойдут Linkin Park. Вокал хрупкой и симпатичной девушки (с переходами от шепота на визг и почти что гроулинг - !!!) воистину страшен и может переплюнуть многих самых брутальных гроулингующих мужиков.
Вся прелесть вокала в том, что он очень разнообразный. Звериный рев сменяется тонкими девическими нотками - нотками отчаяния и беззащитности... Девушке вокалировать помогает басист. Причем сделано так хитро - сложно понять, когда рычит он, а когда сама очароватательная вокалистка (советую найти ее фотку где-нибудь). Потому что мощнейший гроулинг басиста имеет некий визжащий оттенок. И поэтому вполне может показаться, что эти нечеловеческие звуки издает сама вокалистка. И представив это, можно реально спятить... Хотя и ее истинный вокал тоже порой так смачен и злобен, что дальше некуда...
В первой рецензии было столько всего написано про зверскую долбежку - которой можно найти дохренища в 90% подобных альбомов. Но ни слова не сказано про эмоции!!! Да-да! Вокалистка потрясающе передает своим голосом всю палитру эмоций бездны - от мягкой потусторонней депрессии до звериного обезумевшего неистовства. И именно ради этого стоит послушать данный альбом. Музыка достаточно разнообразная. А "какие-то" там нашептывания, которые так смело пропускает первый рецензент - это бесподобно переданное состояние потери надежды, потери точки опоры, погружения в хаос тихого безумия... Вот так-то! Десятку не ставлю за то, что музыкальное сопровождение все же могло бы быть поизобретательнее. Хотелось бы слышать безумие не только в голосе вокалистки, но и в самом музоне.
OTEP "House of Secrets" 2004
Женщина, которая поет, обычно призвана услаждать слух и взор мужчины, который слушает. В этой американской группе поет очень даже симпатичная женщина Отеп Шамайа – но поет так, что слух неподготовленного мужчины может быть запросто поврежден.
Отеп Шамайа – это упрощенная версия знаменитой Диаманды Галас. Леди нервно шепчет, бурно декламирует и страшно рычит, да так, что затыкает за пояс многих мужчин из области экстремальной музыки (правда, далеко не всех). Делает она все это поверх смеси из ритмики и песенной структуры хардкора, щедро сдобренной тональностями из death metal. Музыкальные аналогии с другими коллективами провести достаточно сложно, творчество OTEP звучит достаточно необычно. Как следствие, недавно никому неизвестная группа издает диски на Capitol, одной из крупнейших звукозаписывающих фирм США. Потому что оригинально и с претензией на мировое господство.
Особый момент в творчестве группы – лирика, талантливые стихи, необычные образы, проклятия из Вуду и цитаты из восточной мистики (все-таки корни Отеп Шамайи дают о себе знать). А вот музыка группы страдает некоторым однообразием – большинство песен написаны в одном размере и ритме, тональности также разнообразием не отличаются. Эти недостатки были и на предыдущей работе OTEP, "Sevas Tra" 2002 года, но на этот раз группа сократила общую длительность альбома, чем отчасти решила проблему. Еще один недостаток – обилие "записок из дурдома", воплей и шепота поверх монотонных двух нот и повторяющихся звуков. Опять же, на предыдущем альбоме этих маломузыкальных номеров, ценностей которых только в тексте, было больше, но полностью избавиться от них группа не пожелала – видимо, Отеп Шамайа не желает ограничивать свободу творчества и пропускать через фильтр все те идеи, что приходят ей в голову. Фильтровать приходится слушателю, а это задача не из приятных. И еще – при общем достаточно высоком техническом уровне участников группы музыкальные решения и мелодии не отличаются особой изобретательностью и слегка опять-таки однообразны. Сумма этих недостатков заставляет заподозрить, что дело в творческом диктате женщины, которая поет. Косвенное подтверждение – недавний уход гитариста, недовольного концепцией группы.
Но, несмотря на все это, следует признать: OTEP – один из наиболее интересных коллективов американской экстремальной сцены, с собственным лицом и звучанием и огромным потенциалом. Развитие такового – вопрос не только творчества, но и самодисциплины творца. С последним, похоже, некоторые проблемы, но у кого их нет? Зато есть оригинальность. Стало быть, диск можно рекомендовать тем, кто предпочитает недоваренное мясо с кровью красиво упакованным и всегда одинаковым пельменям.
Люди,если нужен материал по отепу либо ещё,что то всегда пожалуйста:)